Площадь Мужества
Поскольку в советское время квази-патриотизм, официоз и лицемерие зашкаливали за все мыслимые и немыслимые пределы, нормально воспринимать названия вроде “улица Стойкости”, “проспект Непокоренных” или “площадь Мужества” было совершенно невозможно. В силу этого народ коверкал такие названия в первую очередь.
Как тут не вспомнить народно-гребенщиковский “проспект Маршала Синехуева” (в миру – Блюхера) или народную же “площадь Мужеложества”. Была такая статья про пидарасов в советском УК. Жаль, сейчас такой статьи нет, и пидоры плодятся бесконтрольно. Так вот, по мере нашего движения сверху вниз по Красной (Первой) линии дошла очередь и до нее.
Станция глубокого заложения (67 метров), и примечательна прежде всего своим участием в знаменитом размыве 1974 года (см. фильм “Прорыв”, интересный также и тем, что хроникально показывает ночью АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ центр Питера и в частности Невский проспект (рассказать сейчас кому, что еще в конце 80-х ночью можно было спокойно идти пешком по осевой Невского и не видеть на нем ни единой машины – не поверят ведь). Именно от нее до Лесной целых двадцать лет шел широко знаменитый в узких кругах Красный тоннель (после победы над плывуном, которая достойна отдельного подробного рассказа и уже снятого фильма ужасов, стены тоннеля в этом месте были выкрашены в красный цвет). Фотографии остатков Красного тоннеля можно посмотреть на metro.vpeterburge.
Ну и по сравнению с пустой как ванна Политехнической здесь есть яркая такая кондовая типовая квадратно-гнездовая советская доминанта.
Заглянем доминанте за спину.
Светильники тут действительно стилизованы под Вечный огонь. Что также может восприниматься как стилизация под квадратно-гнездовое советское прошлое.
Посмотрим на вход крупным планом.
Еще раз на светильники.
На доминанту.
На заплатки на потолке. Плывун рядом.
Ну и попробуем набрать немножко деталей.
Вся предыдущая съемка проводилась при балансе белого, выставленного на обычный солнечный день, и малой выдержке — чтобы не размазывать картинку. Если же выставить аппарат на «автомат», то он лихо подожмет цвета, размажет фон, и получится примерно следующее:
Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим.
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Лесная. Где-то рядом, в толще плывуна, спит вечным сном затопленный Красный тоннель.