Пролетарская
После унылых “горизонтальных лифтов” богатая “Пролетарская” – как глоток свежего воздуха.
В девичестве “Завод Большевик”, станция сделана в очень теплых тонах и прямо скажем производит впечатление. Сразу видно, что на момент постройки государство было пролетарским, и для люмпен-пролетариата не жалели ничего.
Особенно вштыривает классический серп и молот в торце центрального зала. Не, я понимаю, что банально, но в силе и лаконичности символу не откажешь.
Однако помимо серпа и молота, станция имеет еще одно очень интересное свойство. До появления «Адмиралтейской» “Пролетарская” была единственной в Питере станцией с каскадом из двух эскалаторов, соединенных тоннельным переходом. Вышло так потому, что эта колонная станция имеет одну из самых больших глубин в мире – 76 метров, и единый эскалатор такой длины на существовавшем тогда технологическом уровне обеспечить работу станции не мог. Ну, мог, но на грани фола. Решили не рисковать.
Домохозяйке на заметку. Наклон эскалатора всегда стандартен – 30 градусов, значит, по законам геометрии длина эскалатора всегда равна удвоенной глубине станции.
Что еще нам скажет Вики?
Архитектурное решение станции посвящено раскрытию темы рабочего класса. Путевые стены облицованы белым и бело-розовым мрамором, это одна из немногих станций, буквы названия которых выполнены из камня. Пол выложен чёрными, серыми и тёмно-красными гранитными плитами. Облицованные белым мрамором колонны венчают наклонные плоскости массивного фриза из полированного гранита, символически изображающего развёрнутое красное знамя. Закарнизное освещение направлено на свод зала и на бликующий фриз. Торцевая тёмно-красная стена-стела подземного зала украшена символами Советского Союза — горельефом «Серп и Молот».
Посмотрим на боковые залы.
Станция, повторюсь, очень теплая и красивая. Особенно после шести подряд “горизонтальных лифтов” :)
Ну и, как мы только что рассказали - по изначальному плану станции “Пролетарская” вообще не должно было быть в природе. Такова жизнь :)
Не хочется покидать эту милую станцию, но все хорошее когда-то приходит и когда-то уходит ;) Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — “Обухово”.