Площадь Александра Невского-2
Пять мужиков на четырех конях, вторая версия ;) Самая чешуйчатая станция в Санкт-Петербурге.
Даже двери в путевых стенах так замаскированы под чешую, что их приходится внимательно искать.
Если внимательно присмотреться, то видно даже чешуйку-ручку.
“Пять мужиков на четырех конях-2” — колонная станция глубокого заложения (глубина ≈ 60 м). Тематика оформления станции — борьба Новгородской республики за независимость.
Интерьер станции формируют два ряда объединенных в аркады колонн имеющих скосы в нижней части. Облицованная белым мрамором галерея в какой-то степени напоминает стену древнерусского города-крепости. Установленная над аркадой череда решёток светильников, выполненных из анодированного алюминия, напоминает оконца бойниц. При этом шаг гофр свода и светильников не совпадают, создавая причудливый рисунок теней на потолке станции. Такие же светильники освещают боковые залы. Цоколь путевых стен облицован полированным гранитом. Сами стены облицованы декоративными панелями, набранными из штампованных алюминиевых элементов. Наложенные друг на друга лепестки золотистого цвета напоминают «чешую» ратных кольчуг. Их золотистая гамма хорошо сочетается с беломраморным карнизом.
В торце станции, в специальной нише, отделанной золотистой смальтой, планировалось установить бронзовую скульптуру Александра Невского. Автором предполагался заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР В. Э. Горевой, но к открытию станции скульптура не была выполнена. Позже за ваяние образа Александра Невского взялся лауреат Ленинской премии, народный художник СССР М. К. Аникушин. Но этим планам также не удалось сбыться и специально подготовленная для скульптуры ниша пустует.
Действительно, схема освещения тут очень достойная.
С одной стороны центрального зала можно наблюдать переход непосредственно к мужикам и коням.
Особенно отчетливо он наблюдается, если подняться по ступенькам к выходному переходу.
Сам выходной переход, как отчетливо видно, освещен в другой цветовой гамме.
Погуляем по нему немножко, до эскалатора и назад. Обратите внимание на металлическую угловатую инсталляцию в проеме.
Но более всего, конечно, радует на станции сама чешуйчатая доминанта :)
Посмотрим еще раз поближе на переход к четырем коням, и поедем дальше, на “Новочеркасскую”. Осторожно, двери закрываются :)