Площадь Александра Невского-2

  • Этот объект в Сети: Wikipedia, Wikimapia, карта Yandex
  • Открыта: 30 декабря 1985 года
  • Глубина: 65m
  • Народные названия: ПлАН, Сашка
  • Тип станции: колонная
  • Вход на станцию: наземный вестибюль, встроенный в здание
  • Трафик: всего порядка 336 тыс человек в месяц

Самая чешуйчатая станция в Санкт-Петербурге. Именно с неё началась когда-то 4я Оранжевая линия. Названа также в честь площади, под которой находится.

С 2004 по 2021 года освещение на станции было ядовито-жёлтым, совершенно ужасным и вырвиглазным.

В таком жёлтом свете полностью терялась разница между кольчужной путевой стеной и белым (вообще-то белым) потолком.

Особенно ярко желтизна била в глаза на входе на станцию, где белые светильники от эскалатора сменялись жёлтыми в зале станции.

И хотя сами светильники, стилизованные под крепостные бойницы, хуже от жёлтого света не стали, но выглядело это всё ужасно.

Но в конце концов в 2021 году, к счастью, в Управлении метрополитена кто-то сдох, и светильники наконец-то были заменены на нормальные, белые светодиодные. Почувствуйте разницу.

Двери в кольчужных путевых стенах здесь выполнены максимально незаметно. Их приходится прям специально искать взглядом.

И теперь станция выглядит очень тепло и симпатично.

В одном из торцов станции находится, как уже отмечено, выход на поверхность.

По конструкции он почти идентичен такому же выходу на соседней станции Достоевская. Интересно, что здесь на выходе предполагалось поставить статую Александра Невского, но почему-то эта задача так и осталась не выполненной. Ниша есть, а статуи нет.

Если подняться по лестнице и завернуть в переход, то за стальными решетчатыми воротами можно видеть коридор к эскалаторам на поверхность.

Ворота кстати довольно сложной формы. Вообще-то проходов тут было три, но один из них метрополитен замуровал и оборудовал там хозяйственную кладовую.

Гермодверь здесь традиционно расположена перед эскалаторами, но вот тип её по внешним признакам не ясен. Либо "гильотина", либо "шкаф-купе".

Поднявшись наверх, можно видеть, что станция встроена в холл первого этажа одного из зданий метрополитена. Такая монументальная архитектура самого позднего СССР.

И не было бы в этом входе ничего интересного...

...если бы не прекрасное эпичное батальное панно "Ледовое побоище" возле эскалаторов. Это то, что однозначно стоит посмотреть.

Сам вход эскалаторов под землю - без каких-либо украшений. Просто лестница-чудесница ныряет под стеклянные окна.

Второй же торец станции, тоже с эскалаторами наверх, ведёт в знаменитый переход с пятью мужиками на четырёх конях Площадь Александра Невского, переход.

Так что эта станция позволяет себя рассматривать поверх голов с обоих концов.

В завершение скажем, что с 1985 по 1991 годы станция была конечной на линии, и весь огромный трафик из восточного спального Гарлема шёл прямо сюда на переход.