ТЧ-5 "Невское"

  • Эта станция в Сети: Wikipedia, Wikimapia
  • Открыта: 1 января 1987 года
  • Глубина: на поверхности

Прямо перед нами – железнодорожный мост над метродепо ТЧ-5 “Невское” (ж/д ветка от Петро-Славянки в Рыбацкое). Станция метро Рыбацкое - сразу за мостом, но с этого ракурса её ещё не видно. Лучшего места для съёмки этого депо и не сыскать.

Железнодорожный мост проходит прямо над путями депо, пересекая их в самом узком месте. Когда-то, давно, когда депо ещё только открыли, а мышки ещё были пчёлами, где-то там дальше за мостом был соединительный гейт между депо метрополитена и железной дорогой (левое фото ниже). Место под другой гейт, аналогично ТЧ-3 "Московское", приготовлено со стороны ж/д станции Рыбацкое (правое фото ниже).

Когда-то это депо было больше по размерам, но годы волчьего капитализма не пошли ему на пользу - часть территории, где видимо был какой-то ремонтный завод и ещё один парк путей, продали под склады и рынки.

Пока мы тут снимаем, депо выдаёт на линию свежий состав и проводит маневровые работы.

На территории депо возвышается административное здание, на вид такое же, как и на ТЧ-3 "Московское". Пешеходные переходы через пути тоже не забыты.

Хорошо просматривается портал к станции Рыбацкое. Самый правый путь к порталу, сейчас очевидно редко используемая маневровая вытяжка, как раз и подготовлен для быстрого соединения с ж/д станцией Рыбацкое, если потребуется. Забор разобрал, метров 30 пути проложил, и готово. Большой жилой комплекс на фоне ещё строится - съёмка 2012 года.

Место фотогеничное, атмосферное. Справа видно здание мотовозного депо и мойки составов.

Внутри чёрной норы мойки сумрачно горят глаза ожидающего зверя.

Обратите внимание на контактные рельсы везде вдоль путей и стрелок. В метро ведь токосъемники стоят по бокам вагонных тележек, соответственно могут снимать ток по обоим сторонам состава. Также обратим внимание на светофоры, которые в метро сильно отличаются от железнодорожных.

Душевно тут. Пока охрана в матюгальники орать не начинает.

Собственно, только мы переместились на край моста, чтобы заглянуть зумом в мотовозное депо, тут-то нас охрана и заметила. Периметр тут строгий, видимо, мы в объектив какой-то из видеокамер попали. И как начала орать громкая связь, угрожать нам карами небесными и призывать на помощь милицию...

Поскольку на тот момент милиции уже давно не существовало, мы решили убежать от греха подальше. А то вдруг и правда прибегут злые адепты несуществующей организации с осиновыми кольями - как спасаться будем? :)