Чернышевская
Пронырнув под свирепой и коварной Невой, оказываемся на станции Чернышевская, в девичестве — “Кирочная”. Темой конкурса проектов оформления станции стала деятельность русских революционных демократов. Поскольку постройка станции совпала по времени с решительной борьбой против архитектурных излишеств, станция на фоне своих “кафельных” собратьев выглядит довольно аскетично.
Глубина заложения – 70 метров. Использован эскалатор точно такой же длины, как и на “площади Ленина”. По состоянию на время установки это самые длинные в мире эскалаторы (высота подъема 65,8 метров, длина наклонной части 131,6 метров, 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 метров).
Перегон от станции “Площадь Ленина” к “Чернышевской” явился первым, пройденным под Невой. Ни один прибор не мог дать стопроцентную гарантию, что на этом участке дна реки нет впадины. Поэтому проходку вели кессонным способом – как и все подводные пути в питерском метро.
Основная доминанта в оформлении “Чернышевской” – горизонтальные металлические решетки.
Торцевая стена ваще неинтересная. Только грустный ряд платилок да служебная лестница под платформу.
В путевых стенах – традиционные для питерского метро двери, ведущие в кабельный ходок. Там проходят кабели, висящие на стенах тоннелей.
В целом – позитивная такая рабочая станция.
Осторожно, двери закрываются. Впереди у нас – одна из двух главнейших пересадочных станций в питерском метро, забитая народом даже глубокой ночью. Она же – гейт в московское метро и один из двух выходов на главную городскую магистраль. Поехали :)