Ломоносовская

  • Этот объект в Сети: Wiki, Wikimapia, карта Yandex
  • Открыта: 21 декабря 1970 года
  • Глубина: 64m
  • Проектное название: Ивановская
  • Народные названия: Ломо, Ломка
  • Тип станции: горизонтальный лифт
  • Вход на станцию: отдельный вестибюль с наземным комплексом противоядерной защиты
  • Трафик: всего порядка 914 тыс человек в месяц

Станция названа в честь великого русского учёного Михайло Васильевича Ломоносова, имя которого носит также расположенный рядом Ленинградский (Императорский) фарфоровый завод.

Эта станция завершает собой вереницу из шести "горизонтальных лифтов" подряд.

С момента постройки и до открытия продолжения линии (десять с половиной лет) станция была конечной.

Гермодверь традиционно вертикального типа, "гильотина", расположена перед эскалаторами.

Однако наверху внутри станционного вестибюля находится второй контур противоатомной защиты со второй гермодверью. Это не бросается в глаза, капсула безопасности хорошо скрыта внутри вестибюля. Однако, таких станций в городе всего три - также Гражданский проспект и Проспект Просвещения.

Вестибюль внешне вполне в стилистике позднего СССР.

Пойдём обратно вниз.

Торцевую стену станции украшает бронзовый барельеф с портретом Михайло Васильевича Ломоносова. Изначально он был из гипса, т.к. металлический изготовить к открытию не успели.

Станция и ее строительство весело и задорно упоминается у Довлатова в его Номенклатурных полуботинках:

Вскоре мы получили заказ. Причем довольно выгодный и срочный. Бригаде предстояло вырубить рельефное изображение Ломоносова для новой станции метро. Скульптор Чудновский быстро изготовил модель. Формовщики отлили ее в гипсе. Мы пришли взглянуть на это дело.

Ломоносов был изображен в каком-то подозрительном халате. В правой руке он держал бумажный свиток. В левой — глобус. Бумага, как я понимаю, символизировала творчество, а глобус — науку.

Сам Ломоносов выглядел упитанным, женственным и неопрятным. Он был похож на свинью. В сталинские годы так изображали капиталистов. Видимо, Чудновскому хотелось утвердить примат материи над духом.

А вот глобус мне понравился. Хотя почему-то он был развернут к зрителям американской стороной.

Скульптор добросовестно вылепил миниатюрные Кордильеры, Аппалачи, Гвианское нагорье. Не забыл про озера и реки — Гурон, Атабаска, Манитоба...

Выглядело это довольно странно. В эпоху Ломоносова такой подробной карты Америки, я думаю, не существовало. Я сказал об этом Чудновскому. Скульптор рассердился:

— Вы рассуждаете, как десятиклассник! А моя скульптура — не школьное пособие! Перед вами — шестая инвенция Баха, запечатленная в мраморе. Точнее, в гипсе… Последний крик метафизического синтетизма!..

Станция является рекордсменом метро Петербурга по количеству повторений названия станции на платформе — целых 144 раза. Буква "О" в них встречается в сумме 576 раз.

Южнее станции, в сторону станции Пролетарская расположен оборотный тупик.

Изначально предполагалось выводить линию за станцией на поверхность - к станции Завод Большевик (недострой), там можно ознакомиться с этой историей.

В целом - обычный "горизонтальный лифт". Почитайте Довлатова обязательно ;)