Спасская
В девичестве “Лошадь Ира-2”, пилонная станция глубокого заложения (61 метр). Субъективно – самая тесная из всех станций питерского метро. Долгое время не имела выхода на поверхность. Населена роботами.
Является частью крупнейшего в Петербурге пересадочного узла (3 станции, и все 3 на букву “С”).
Сразу же после открытия станция успела прославиться орфографическими ошибками в художественном оформлении. Чтобы посмотреть на них, нужно подойти в центральном нефе напротив выхода на поверхность к памятному знаку “Зодчеству Петербурга”. Правда, пока выход строился, сделать это было затруднительно.
Напротив ещё неоткрытого выхода в город находится памятный знак «Зодчеству Петербурга», представляющий собой круглый медальон, на котором выбиты фамилии выдающихся архитекторов города, однако в нём содержатся ошибки: «Деламот» вместо Валлен-Деламот (фр. Jean-Baptiste Vallin de la Mothe), «Детомон» вместо Тома де Томон (фр. Jean-François Thomas de Thomon), фамилия архитектора Огюста Монферрана (фр. Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand), автора Исаакиевского собора, написана с одной «р». Отсутствует какой-либо порядок при упоминании династий зодчих: братья Косяковы — «Косяковы», в то время, как архитекторы Шарлемани (отец и два сына) — «Бр. Шарлемани», фамилия братьев Квасовых (Андрея и Алексея) внесена в список в единственном числе. Николай Бенуа и его сын Леонтий Бенуа так же, как И. А. Фомин и сын И. И. Фомин, записаны отдельно, причём инициалы Бенуа стоят перед фамилиями, а Фоминых — после; фамилии архитекторов Китнеров и Шаубов — в единственном числе.
Руководство метрополитена пообещало исправить ошибки. Этим будут за свой счет заниматься в мастерской, выполнявшей этот медальон.
Ну а так станция оформлена очень хорошо, в мягких теплых тонах.
Светильники в межпилонном пространстве чуть утоплены в потолок.
Заглянем посмотреть на боковой зал прибытия.
Дверь в путевой стене тоже прикольно оформлена.
Стандартная деталька.
Заглянем и на платформу отправления.
В торце центрального зала расположен вход в центр видеонаблюдения питерского метро. Во всяком случае, какая-то такая табличка висит на двери. Мы ее детально фотографировать не будем – стратегический объект ;)
А вот вокруг расположено много интересных деталей. Поднимемся по лесенке и поснимаем.
Сложно объяснить, почему вроде бы нормальная “Спасская” воспринимается совершенно клаустрофобично. Виной ли тому длинный узенький (и вообще через жопу спроектированный) переход с “Сенной”, иль чего еще, но все желающие могут приехать на “Спасскую” и зафиксировать собственные ощущения пространства. Сравним ;)
Обратим внимание и на выход на поверхность.
Теплая станция.
Ну что ж :) вроде все, что можно, засняли. Поехали на Достоевскую ;)