Балтийская
Станция глубокого заложения (40 метров) колонного типа. По моему восприятию, одна из самых теплых и мягких станций питерского метро. Ну и, опять же, «Балтийский и Варшавский вокзалы» ;) на жаргоне — «БолтЫ».
Ранее, в советское время, тут каждое утро и каждый вечер проносились тучные стада людей-пингвинов. Проносились, чтобы взлететь вверх по эскалатору и забиться в тесные пригородные электрички. Ну или выдавиться из тесных электричек и ломануться в метро. Теперь, когда львиная доля пригородного пассажиропотока перешла на маршрутки, таких столпотворений тут больше нет. А станция осталась :)
Центральный зал.
Колонны.
Традиционная дверь в путевой стене.
Выход наверх. По бокам эскалатора видны антенны GSM-связи.
Торцевая стенка. Панно с революционными матросами.
Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаика «1917 год», выполненная по эскизу художников Г. И. Рублёва и И. Г. Рублёва в технике так называемой флорентийской мозаики — рисунок набран из крупных кусков мрамора и цветных камней. На панно изображены революционные моряки Балтики, вместе с рабочими и солдатами идущие на штурм Зимнего дворца, на заднем плане — силуэт крейсера «Аврора». До открытия линии на панно хотели изобразить И. В. Сталина в окружении моряков-балтийцев, но этот проект был остановлен. Кроме этого архитекторы хотели поместить карту местности с целью показать на нём часть Балтийского моря у Ленинграда. Это тоже не сбылось. При строительстве второго выхода в город панно скорее всего будет перенесено.
Элементы оформления.
Потолок центрального зала.
Потолок в боковом зале.
Путевая стена.
Ну и еще несколько деталей.
Что ж. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Нарвская ;)