Автово
Колонная станция мелкого заложения (глубина — 12 м). Единственная станция мелкого заложения первой очереди. И, до ремонта весны 2011 года, также одна из «кафельных» станций. Но в 2011 году облицовка путевых стен была сменена на благородный мрамор. Также после ремонта освещение станции сменили с белого на желтое. На фотографии ниже — уникальный момент, еще во время ремонта, когда стена уже мраморная, а освещение еще белое.
Станция уникальна тем, что далее в сторону окраины (до ныне закрытой станции Дачное, а затем — проспекта Ветеранов) метро строилось открытым способом. На бульваре Новаторов в снежные зимы хорошо видно ребристую структуру тоннелей, проступающую на поверхности ввиду передачи тепла через землю.
На станции Автово нет эскалаторов, в станционный зал ведёт широкая, облицованная красным мрамором, винтовая лестница и через вестибюль — лестница прямая.
Плоское перекрытие зала поддерживают 46 колонн.
Из них 30 облицованы мрамором…
…а 16 — декоративными пластинами из литого стекла с обратным рельефом. Стекло при оформлении метро было применено впервые. Внутренняя поверхность стеклянных панелей имеет гранёный рельеф, с углом граней 80 градусов. Благодаря специфичной огранке создается оптический эффект — свет отражается от граней прежде, чем достигает бетона, и прозрачное стекло перестает просвечивать. Поэтому становятся не видны опорные конструкции под стеклом и все колонны кажутся стеклянными монолитами.
Из-за нехватки средств, борьбы с архитектурными излишествами и срыва сроков поставок стеклянных панелей, первоначальный проект, предусматривающий остекление и внутреннюю (?) подсветку всех колонн подземного зала, не был реализован.
Не все колонны круглые в плане: при входе на станцию потолок поддерживают две квадратные колонны.
Интересно, что из-за невозможности восстановить первоначальный вид стеклянных колонн, «если что», при ремонте их тщательно запаковывали в деревянные «чехлы». А мраморные - не полностью.
Тема оформления станции — оборона Ленинграда. Люстры, светильники, орнаменты решёток украшены лавровыми ветвями, золочеными мечами и другими эмблемами воинской доблести.
Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаичное панно «Победа», с изображением женщины с младенцем.
Даже и алый шнурок не забыли.
По бокам лестницы, над путями, сделаны декоративные мостики, на которых расположены магазины.
Специально для тупых и гастарбайтеров везде наклеили специальные знаки.
На левой путевой стене станции виден набор декоративных решеток, скрывающих вентиляцию. Во время ремонта вентиляционная труба была выведена прямо туда.
Интересно сравнить с той же станцией времен ремонта.
В дальнем от входа конце станции в тоннелях видны стрелочные переводы, ведущие в сразу два метродепо — “Автово” и “Дачное”.
С правой стороны висит табло “Посадки нет”. Я не проверял, работает ли оно сейчас…
…но до ремонта оно уже очень давно не работало.
Что вам еще рассказать? «Автово» стала первой станцией метро, сохранившей в своем имени ойконим (название исторической части), причем финского происхождения. Прежде здесь находилась деревня «Аутово», от которой местность и приобрела своё название. Хотя, положа руку на перец — легенд про название этой местности не счесть. И про крестьянина, и про Сталина, и бла-бла-бла.
Красивая станция. Но уж очень много здесь людей-пингвинов. Отсюда идет в спальный Юго-Запад и далее за город к Рамбову и фонтанам туева хуча маршруток.
А по ночам здесь носятся по тоннелям вот такие зверушки.
Сипло завывая 130-сильным движком от 130-го “Зилка” и оставляя за собой удушливую вонь паленого 76-го бензина.
Однако, осторожно, двери закрываются.
Далее, через станции “Ленинский проспект” и “Проспект Ветеранов”, через адские гнездилища людей-пингвинов Юго-Запада, мы поедем по единственным в Питере тоннелям, построенным открытым способом. И где-то там же останется ныне несуществующая станция “Дачное”, ныне МРЭО-5, царствие ей небесное.