Гермодвери

Пока суть да дело, давайте обратим внимание на гермодвери в метро. Толстенные такие металлические ворота, обычно располагаемые у входа на станцию или в межстанционных переходах. Разные они бывают, но всегда в полметра толщиной.

На левом фото - гермодверь на выходе «Канал Грибоедова» станции Гостиный двор. Как видно, она вертикального типа («гильотина»).

В центре - гермодверь на станции Электросила, подъемного типа («крышка унитаза»).

На правом фото - гермодверь на выходе станции Ленинский Проспект, сдвижного типа («дверь купе»).

Питерское метро, станция Гостиный двор, гермодверь типа гильотина
Питерское метро, станция Электросила, гермодверь типа крышка унитаза
Питерское метро, станция Ленинский проспект, гермодверь типа шкаф-купе

Еще бывают двери распашные, например, в туннелях - там они установлены как минимум на участках под Невой или плывуном:

Питерское метро, распашная гермодверь в тоннеле
Питерское метро, распашная гермодверь в тоннеле
Питерское метро, распашная гермодверь в тоннеле

Вот одна из дверей на перегоне между станциями Гостиный двор и Василеостровская:

Питерское метро, гермодверь в тоннеле под Невой
Питерское метро, гермодверь в тоннеле под Невой

А вот гермодверка на перегоне между станциями Спортивная (верхний зал) и Чкаловская:

Питерское метро, гермодверь в тоннеле
Питерское метро, гермодверь в тоннеле

Но встречаются и тоннельные гермодвери типа "шкаф-купе" (выезжающие сбоку):

Питерское метро, гермодверь типа шкаф-купе в тоннеле
Питерское метро, гермодверь типа шкаф-купе в тоннеле

Также перед выходом каждой линии на поверхность в тоннеле ставится по 2-3 гермодвери подряд, через 30-40 метров. Управление затворами во всех случаях происходит посредством электропривода:

Питерское метро, гермодверь в тоннеле
Питерское метро, гермодверь в тоннеле
Питерское метро, гермодверь в тоннеле
Питерское метро, гермодверь в тоннеле

Казалось бы, от затопления метро, случись что, гермодвери на станциях все равно не спасут, зачем же они нужны?

Для ответа на этот вопрос обратимся к паре видеороликов. Сразу скажем — на всех видео речь идет о слабеньких взрывах в пределах десятка килотонн.

Наземный взрыв:

Видео на Youtube

Подземный взрыв:

Видео на Youtube

Согласно нормативам СССР, а теперь и России, метро является изначально сооружением двойного назначения:

При проектировании большинства подземных метрополитенов (в России — всех) учитывается необходимость обеспечения возможности использования их в качестве убежища для населения в чрезвычайных ситуациях. Для этого, как правило, предусматривают оборудование станций и перегонов аварийными автономными системами фильтровентиляции, освещения и водоснабжения, запасными выходами, системами герметизации станций и вентиляционных шахт (в том числе — автоматическими, от действия взрывной волны и т. п.). По действующим в России нормативам, метро должно обеспечивать укрытие населению в течение двух суток: предполагается, что за это время уровень радиации спадёт до значений, при которых возможно будет проводить эвакуацию населения за пределы зоны поражения. Вместе с тем, на практике исполнение этих требований зависит от пожеланий заказчика, в связи с чем новые станции Московского метрополитена оборудуются металлоконструкциями почти все, тогда как в Казанском метрополитене системы обеспечения гражданской обороны из соображений экономии пока установлены только на 4 станциях из 6.

Для защиты находящихся внутри людей станция должна выдерживать взрыв стандартной боеголовки у оголовка шахты (ну или эскалаторного наклонного хода). Точные данные засекречены, но нетрудно определить параметры. У США, как и у нас, есть несколько стандартных мощностей боеголовок, причем если средние калибры совпадают (100-159, 250-300, 450-500, 750-850 килотонн или около того), то по большим есть существенная разница — наши максимальные типовые 25 мегатонн против их максимальных типовых 9-ти мегатонн. Так уж вышло — у нас изначально были на порядок более мощные ракеты, но проблемы с точностью. Поэтому брали больше, кидали дальше. В США, наоборот, с точностью все было очень хорошо, а вот с мощными ракетами напряг. К концу СССР все примерно сравнялось.

Ну, так вот. Стрелять мегатонной боеголовкой по станции метро экономически выгодно только в том случае, если там внутри станции прячется сам Президент Вся Руси. Да и то под вопросом, потому что стоимость такой боеголовки намного больше стоимости всей станции метро с постройкой, отделкой и экипажем. Попасть трудно (КВО даже у лучших боеголовок, как наших, так и США, порядка ста пятидесяти метров). Поэтому исходим из того, что вероятность попадания больших мегатонн прямо в шахту достаточно мала.

Посмотрим теперь, что произойдет с нашим славным Санкт-Петербургом, если на него уронить боеголовку в одну мегатонну. К слову — в начале 90-х нам неоднократно преподавали, и в школе, и на военной кафедре, что по военным планам НАТО на Питер нацелена 21 боеголовка, 20 средних (читай — 500 килотонн) и одна большая (читай — полторы мегатонны), в центр, по принципу «добить все, что шевелится».

Кстати — видео прибытия боевых блоков на полигон Кура. Вот так примерно будет выглядеть для невезучих Конец Света, с одной поправкой — блоку не обязательно достигать земли, более эффективен может быть взрыв на высоте километра-двух-трех:

Видео на Youtube

Итак, сначала для воздушного взрыва в одну мегатонну на высоте полтора километра (оптимальная высота):

  • 110 метров от точки взрыва, 6 микросекунд до прихода ударной волны. Сейсмический сдвиг разрушает тоннели метро с различными типами крепления на глубинах 10 и 20 м, животные в тоннелях на глубинах 10, 20 и 30 м погибают.
  • 215 метров, 9 микросекунд. Разрушение оголовка стволов, ведущих в тоннелей метро под эпицентром. Каждый оголовок представлял собой мощный железобетонный каземат на фундаменте большой опорной площади для удержания оголовка от вдавливания в ствол; сверху укрыт небольшой грунтовой насыпью. Обломки оголовков обвалились в стволы, последние затем раздавлены сейсмической волной.
  • 240 метров, 0.015 секунд. Сильное разрушение скальных пород (50-200 МПа). Скорость ударной волны выше скорости звука в металле: теоретический предел прочности входной двери в убежище; танк расплющивается и сгорает.
  • Около 300 метров — предел гарантированного поражения современной шахтной пусковой установки советской «Сатаны» (видимо, и других современных ракет РФ).
  • 320 метров, 0.028 секунд. Человек развеивается потоком плазмы (скорость ударной волны = скорости звука в костях, тело разрушается в пыль и сразу сгорает). Полное разрушение самых прочных наземных построек (скорость звука в бетоне).
  • Около 435 метров — предел гарантированного поражения современной шахтной пусковой установки баллистических ракет США и Франции.
  • Между 435 и 530 метров, от 0.06 до 0.1 секунды. Убежище типа метро, облицованное чугунными тюбингами и монолитным железобетоном и заглублённое на 18 м, получило незначительные деформации, повреждения. Вход в сооружение не обычный павильон, а железобетонный каземат с массивными дверьми.
  • До 530 метров, до 0.1 секунды. Незащищенный человек не успевает увидеть взрыв и погибает без мучений (время зрительной реакции человека 0,1—0,3 с, время реакции на ожог 0,15—0,2 с).
  • 630 метров, 0.25 секунд. Человек превращается в обугленные обломки: ударная волна вызывает травматические ампутации, а догнавшая отброшенное тело огненная сфера обугливает останки. Полное разрушение танка. Полное разрушение подземных кабельных линий, водопроводов, газопроводов, канализации, смотровых колодцев. Разрушение подземных ж/б труб диаметром 1,5 м, с толщиной стенок 0,2м. Сильное разрушение долговременных железобетонных фортсооружений (ДОТ). Сильная деформация и повреждение заглублённых сводчатых бетонных защитных сооружений. Незначительные повреждения подземных сооружений метро.
  • 800 метров, 0.4 секунды. Нагрев до 3000 °C. Полное разрушение всех защитных сооружений гражданской обороны (убежищ), разрушение защитных устройств входов в метро. Образование трещин в заглублённых сводчатых бетонных сооружениях, возможно повреждение входных дверей.
  • 1100 метров, 0.5 секунды. Через полторы секунды здесь будет граница огненной сферы ядерного взрыва.
  • 1500 метров, 1.15 секунды. Условия по ударной волне близки к условиям в районе эпицентра взрыва в Хиросиме (~20 кт). Расчётное давление ударной волны для проектирования конструкций и защитных устройств подземных сооружений линий глубокого заложения метрополитена. Сильная деформация наземных сводчатых стальных защитных сооружений в виде выпучивания стенок внутрь. Человек в положении стоя — при взрыве 0,5 Мт (т.е. вдвое более слабом) отбрасывается ударной волной (не в эпицентре, волна идёт параллельно земле) на расстояние свыше 300 м с начальной скоростью свыше 575 км/ч, из них 100—150 м (0,3—0,5 пути) свободный полёт, а остальное расстояние — многочисленные рикошеты о грунт; в положении лёжа отброс свыше 190 м со скоростью 216 км/ч.
  • 1600 метров, 1.4 секунды. Человек в бетонном убежище с толщиной перекрытия 73 см получит смертельное лучевое поражение. Танк отбрасывается примерно на 10 м и повреждается. Повреждение вентиляции и входных дверей у наземных сводчатых стальных защитных сооружений.
  • 1750 метров, 1.6 секунды. Полное разрушение бетонных, железобетонных монолитных (малоэтажных) и сейсмостойких зданий, убежищ встроенных и отдельностоящих, убежищ в подвальных помещениях многоэтажных зданий.
  • 2100 метров, 2.4 секунды. Вся городская застройка превращается в сплошные завалы (отдельные завалы сливаются в один сплошной), высота завалов может составлять 3—4 м.
  • 2230 метров, 2.6 секунды. Расчётное давление ударной волны для проектирования конструкций и защитных устройств подземных сооружений линий мелкого заложения метрополитена.
  • 2550 метров, 3.2 секунды. При высоте взрыва ~1,5 км у поверхности появляется совместная прямой и отражённой головная ударная волна. В это время в радиусе свыше 1,5 км от центра давление снижается до 0,8 атм и несколько секунд сохраняется; при наземном или невысоком воздушном взрыве этот эффект может отжать и открыть защитную дверь в убежище и даже поднять бетонное перекрытие толщиной 0,9 м. Полное разрушение железобетонных зданий с большой площадью остекления.

Ну и далее уже не так интересно — пожары, разрушения, но можно уже и выжить, просто стоя прямо под ядерным грибом на улице. Если повезет. Из интересного:

  • До 5 километров и 10 секунд. Человек не услышит грохот взрыва из-за поражения слуха и сотрясения мозга ударной волной.
  • 32 километра, полторы минуты. Максимальный радиус поражения незащищённой чувствительной электроаппаратуры электромагнитным импульсом. Разбиты почти все обычные и часть армированных стёкол в окнах — актуально морозной зимой плюс возможность порезов летящими осколками. 160 дБ — звук выстрела из ружья вблизи (не вплотную) от уха. «Гриб» поднялся до 10 км, скорость подъёма ~220 км/час.
  • 48 километров, 3 минуты. Граница массовых выбиваний стёкол в окнах. Звук 140—150 дБ — шум рядом со взлетающим самолётом, 140 дБ — максимальная громкость на рок-концерте.
  • 85 километров, 4 минуты. С этого расстояния огненный шар похож на большое неестественно яркое Солнце у горизонта, а в момент первого максимума 0,001 с вспышка во много раз ярче полуденного светила, может вызвать ожог сетчатки глаз, прилив тепла к лицу. Подошедшая ударная волна ещё может сбить с ног человека и разбить отдельные стёкла в окнах. Далее она окончательно теряет оглушающую и разрушающую силу и вырождается в громоподобный звук. «Гриб» поднялся свыше 16 км, скорость подъёма ~140 км/час.

Теперь представим себе, что взрыв наземный. Вообще, с наземными взрывами все интересней. Они как раз и предназначены для разрушения шахт баллистических ракет и подземных командных пунктов.

Также наземный контактный взрыв выкапывает большой котлован — воронку (напоминает метеоритный кратер), разбрасывая вокруг радиоактивный грунт и генерирует в грунтовой толще мощные сейсмовзрывные волны, недалеко от эпицентра на много порядков более сильные, чем при обычных землетрясениях. Действие сейсмических колебаний делает малоэффективными убежища повышенной защищённости, так как люди в них могут погибнуть или получить повреждения даже при сохранении убежищем своих защитных свойств от остальных поражающих факторов, а недалеко от воронки не остаётся шансов уцелеть таким защищённым объектам, как тоннели и станции метро глубокого заложения и даже особо важным укрытиям и командным пунктам. Если только они не построены на глубине в несколько сотен метров — километры и желательно в материковой скальной породе (Ямантау, командный пункт NORAD). Так, например, ядерная бомба B53 (этот же заряд — боеголовка W-53 ракеты Титан-2, снята с вооружения) мощностью 9 мегатонн, по заявлению американских специалистов, при поверхностном взрыве была способна разрушать самые прочные советские подземные бункера. Большей разрушающей способностью к защищённым целям обладают только заглубляющиеся боеголовки, у которых гораздо больший процент энергии идёт на образование сейсмических волн: 300-килотонная авиабомба B61 при взрыве после ударного проникновения на глубину несколько метров, по сейсмическому воздействию может оказаться эквивалентной 9-мегатонной при взрыве на поверхности (теоретически).

Рассмотрим последовательность эффектов воздействия наземного взрыва на шахтную пусковую установку, рассчитанную на ударную волну давлением ~6—7 МПа и попавшую в эти самые тяжёлые для неё условия. Произошёл взрыв, практически мгновенно доходит радиация (в основном нейтронная, суммарно порядка 105 — 106 Гр или 107 — 108 рентген), через ~0,05 — 0,1 с бьёт по защитной крышке воздушная ударная волна и сразу накатывает вал огненной полусферы. Ударная волна генерирует в почве сейсмический удар, почти одномоментно с воздушной волной окатывающий всю шахту и смещающий её вместе с породами вниз, постепенно ослабляясь с глубиной; а вслед за ним через долю секунды приходят сейсмические колебания, образованные самим взрывом во время воронкообразования, а также отражённые волны от слоя скальных материковых пород и слоёв неоднородной плотности. Шахту около 3 секунд трясёт и несколько раз бросает вниз, вверх, в стороны, максимальные амплитуды колебаний могут доходить до полуметра и более, с ускорениями до нескольких сотен g; ракету от разрушения спасает специальная система амортизации. Одновременно сверху на крышу шахты в течение 3—10 секунд (время зависит от мощности взрыва) действует температура 5—6 тысяч, а в первые полсекунды до 30 тысяч градусов, затем довольно быстро падающая c подъёмом огненного облака и устремлением холодного наружного воздуха в сторону эпицентра. От температурных воздействий оголовок и защитная крышка скрипят и трещат, поверхность их оплавляется и частично уносится плазменным потоком. Через 2—3 с после взрыва давление плазмы в районе шахты снижается до 80 % от атмосферного и крышку несколько секунд пытается оторвать подъёмная сила до 2 тонн на квадратный метр. В довершение сверху обрушаются грунт и камни, выброшенные из воронки и продолжающие падать порядка минуты. Радиоактивный и разогретый до слипшести грунт образует нетолстый, но зато сплошной навал (кое-где с образованием озёр из расплавленного шлака), а крупные камни могут нанести крышке повреждения. Особо крупные обломки, как метеориты, при падении могут выкопать небольшие кратеры, но их относительно немного и вероятность попадания в шахту мала. Ни одна наземная постройка таких воздействий не переживёт и даже такие прочные сооружения, как мощные железобетонные казематы, частично или полностью разрушаются и могут быть выброшены со своего места скоростным напором воздуха. Если ДОТ окажется достаточно прочным и устоит от разрушения, люди в нём всё равно получат травмы от колебаний с вибрациями, поражение слуха, контузии и смертельные лучевые поражения, а горячая плазма может проникнуть внутрь через амбразуры и незакрытые проходы.

Итак, взрываем одну мегатонну на поверхности Земли:

  • 100 метров до точки взрыва, 0.0015 секунд до подхода ударной волны в грунте. Здесь будет граница воронки в скале глубиной до 40 м. На глубине 40 м порода смещается в сторону на ~5 м с ускорением в тысячи g. Особо прочные подземные сооружения (необитаемые) в гранитной скале на пределе сохранения.
  • 160 метров. Полное разрушение или сильное смещение тяжёлого убежища.
  • 220 метров, 0.01 секунды. Предел защищенности шахтной пусковой установки в скальном грунте.
  • 250 метров, 0.015 секунды. Повреждение внутреннего оборудования тяжёлого убежища, незначительные деформации, иногда разрывы трубопроводов.
  • 350 метров. Предел защищенности шахтной пусковой установки в обычном грунте.
  • 400 метров. Предел защищенности шахтных пусковых установок США.
  • 470 метров, 0.09 секунд. Предел защиты убежища типа метро на глубине 18 м, но входы в него будут полностью разрушены и завалены.

Далее неинтересно:

  • 85 километров. Яркая вспышка-полусфера на таком расстоянии почти вся за горизонтом, полностью видна становится уже на стадии купола и облака. «Гриб» свыше 16 км.
  • 165 километров. Вспышка далеко за горизонтом, видно зарево и облако. «Гриб» вырос до максимальных размеров.

Вот, собственно, для чего в метро нужны такие массивные гермодвери. Будете проходить мимо — бросьте взгляд, оцените, что это такое — когда вся станция метро вместе с людьми, находящаяся на глубине 60 метров, в течение доли секунды несколько раз смещается ВСЯ туда-сюда с амплитудой в несколько метров.