Московская

  • Эта станция в Сети: Wikipedia, Wikimapia
  • Открыта: 25 декабря 1969 года
  • Глубина: 29 метров
  • Проектное название: Дом Советов
  • Народные названия: Мясо
  • Тип станции: закрытого типа (горизонтальный лифт)
  • Вход на станцию: подземные переходы на обоих концах станции
  • Траффик: всего порядка 2,3 млн человек в месяц

Самый длинный в стране "горизонтальный лифт". Вызвано это необходимостью вывести выходы со станции по обе её стороны в далеко отстоящие подземные переходы. Однако есть несколько городских легенд, связанных с этой станцией.

Самая интересная легенда - про якобы находящийся здесь же подземный эллинг для подводных лодок с целью эвакуации руководства города, якобы находившегося в Доме Советов прямо над станцией. Можно долго обсуждать невозможность такого строения ниже уровня воды в Финском заливе, да в сверхпрочных песчаниках, где и тоннели метро пришлось строить взрывным способом. Как и то, что в мелководном Финском заливе движение кораблей возможно только по узкому фарватеру.

Вторая по частоте легенда - о наличии служебного входа на эту станцию прямо из Дома Советов. Как ни странно, это вполне возможно, т.к. по довоенному проекту выход станции и должен был располагаться в Доме Советов, и был перенесен в последний момент.

Интересно, что выходы станции резко различаются по пассажиропотоку - 37% на общественный транспорт направления восток-запад, и 63% на направление южных пригородов и аэропорта. Станция находится прямо на пересечении двух крупнейших городских магистралей, и именно отсюда ходят автобусы в аэропорт Пулково.

Поэтому станция Московская является лидером по числу маршрутных и иных табличек. Ни на какой другой станции в Петербурге нет так много табличек.

Из всех унылых "горизонтальных лифтов" этот, наверное, самый красивый. Для меня по крайней мере.

Название станции обусловлено её местонахождением - на Московском проспекте, под Московской площадью и возле начала Московского шоссе. Проектное же довоенное название - Дом Советов, понятно почему. Здание Дома Советов стоит почти прямо над станцией.

Как и на любой другой станции закрытого типа, тут почти не на что смотреть.

Гермодвери на станции - вертикальные, типа "гильотина".

С момента постройки и до 1972 года станция была конечной. К югу от неё и сегодня действует оборотный тупик.

Большой поток людей сам собой акцентирует внимание на белом потолке. Это единственная на 2я Синяя линия не-пересадочная станция с двумя выходами.